"В совершенстве овладеть боксом невозможно" : интервью с победителем чемпионата Баку по боксу, кандидатом в мастера спорта Сеидовым Минадом Маисом оглы

В центре вихря силы и стойкости: интервью с тем, кто превращает каждый бой в искусство. Сегодня мы окунемся в мир бокса вместе с нашим героем. Поговорим о тайнах его тренировок, стратегиях в ринге и о том, какие бурные эмоции скрываются за каждым успешным ударом. Готовьтесь к захватывающему взгляду на жизнь, где каждый поединок — это шаг к величию.

Форма Минада за неделю до соревнований

Добрый день, Минад. Для начала нашего интервью, расскажите немного о себе.

-Доброго дня, мне 22 года рост 185 см. 75 кг. Занимаюсь боксом с 16 лет, сейчас идет 6 год упорных тренировок. Начинал свой путь в городе Орел в спортклубе «ОРЛЭКС» под руководством тренера Питайкина Дмитрия Петровича. Также являюсь чемпионом Орловской области по боксу. По мимо этого достижения являюсь призером турнира ЦФО в городе Орел.

Расскажите, как вы начали свою карьеру в боксе?

-Я учился на первом курсе колледжа, и у меня был лишний вес, который мне хотелось скинуть. Мои родители посоветовали мне пойти на бокс, так как они сами им занимаются уже около 15 лет. После одного года упорных тренировок мне удалось сбросить те самые килограммы, которые мне мешали при повседневной жизни. Но я уже вошел во вкус и захотел заниматься им дальше и достигать новых вершин.

Кто были вашими главными кумирами в боксе?

-Безусловно, за все время проведения различных соревнований по этому виду спорта появилось много успешных боксеров, которые вошли в историю. Но больше всех мне нравились Рой Джонс, Мохаммед Али, Насим Хамед, так как у них всех разные техники и все они были легендами в свое пиковое время.

Разминка перед выходом на ринг на турнире

Расскажите о вашем тренировочном режиме. Как вы готовитесь к бою?

-Каждый будний день у меня проходит по одному сценарию, в 8 утра подъем, пробежка на голодный желудок, затем в 9 завтрак, и в 10 первая и основная тренировка. Затем у меня обед и сон, а уже в 18 вечера вторая тренировка, которая больше идет на отработку техники. Потом ужин и в 22 отбой, так как правильный режим – это залог будущих побед. Каждую субботу у меня обязательный поход в баню, чтобы помочь организму расслабится. По воскресеньям у меня полноценный отдых от тренировок.

Какие аспекты бокса вы считаете самыми важными для успешной карьеры?

-Для построения успешной карьеры в боксе необходим правильный режим и жесткая дисциплина, так как без этих двух составляющих ничего не получится. Помимо этого, в каждой ситуации необходимо работать головой и своим интеллектом. Ты всегда должен думать дальше нежели твой соперник, чтобы успешно уклонятся от  его атак и проводить свои.

Можете поделиться воспоминаниями о вашем самом впечатляющем поединке или победе?

-Мой самый запоминающийся поединок был на турнире в 2021 году, который проходил в городе Тула. Тогда моим соперником был 35 летний мужчина. На протяжении всего поединка мы бились на равных, 2 раунда прошли на одной дыхании. В перерыве между 2 и 3 раундами мой тренер скакал мне, что соперник периодически забывает про защиту своего корпуса, и тогда я начал наносить удары в голову, после чего сразу переключился на корпус. Под конец боя я решил рискнуть и вложить все оставшиеся силы в удар по печени и не прогадал.

Как вы управляете стрессом и нервами перед поединками?

-Меня всегда подбадривает мой тренер и все мое окружение, благодаря им большинство переживаний уходит еще до боя. Но окончательно он пропадает, когда я захожу в ринг, так как эмоции всегда мешают, нужно биться с холодной головой. Также огромную роль играют мои родители, так как они поддерживают меня и мотивируют с самого начала.

Минад в тренажерном зале

В чем заключается ваша стратегия на ринге? Какие тактические приемы вы чаще всего используете?

-Моя стратегия всегда ориентируется на противника. Если соперник ведет себя довольно агрессивно, то мой бой идет от обороны и пытаюсь ловить его на ошибках и проводить свои контратаки на дальней дистанции. Если же он ведет поединок от обороны, то я стараюсь больше наступать и навязывать свой темп. Также стратегия зависит от антропометрических данных противника. Если он выше, то я работаю на средней или даже ближней дистанции. Но если он ниже, то я работаю на более дальней дистанции. Но самое главное не играть в игру своего визави.

Какие травмы и трудности вы испытали в ходе своей карьеры, и как с ними справились?

-За свою не долгую карьеру боксера у меня был один перелом носа и растяжение трехглавой мышцы бицепса. Это травмы, а если говорить про другие трудности, то один раз хотел бросить весь спорт, но как говорил мой тренер «Когда пропадает мотивация, появляется дисциплина, так как хочется добиться чего-то большего».

На сколько важна поддержка болельщиков и вашей команды для вас?

-Любая поддержка – это хорошо, но моральная поддержка особенно, когда они выкрикивают мое имя во время поединка с трибуны, заряжает меня еще больше , и появляется больше сил и энергии. Также обязательна поддержка тренера, например, мой нынешний тренер Мустафаев Самир. Во время моего боя периодически рассказывает мне анекдоты, чтобы я начал мыслить не напрямую.

Наконец, чтобы вы посоветовали молодым спортсменам, которые мечтают стать боксерами?

-В первую очередь вы должны сказать вредным привычкам строгое нет. Если есть какая-либо цель занятиям спортом, то слушайте только себя или квалифицированного тренера именно в сфере, в которой вы хотите развиваться. Еще не мало важно твое окружение, поэтому нужно выбирать друзей со схожими целями, другими словами единомышленников. Также, по возможности, необходимо ограничить женское влияние на себя, чтобы как можно меньше отвлекаться на них. Еще хотел бы добавить, что бокс не прощает ошибок и не любит слабых, поэтому к нему необходимо подходить со всей серьезностью и ответственностью. На каждый удар найдется контрудар и на каждое действие найдется противодействие.

И под конец нашего интервью хотел бы задать Вам финальный вопрос. Можно ли в совершенстве овладеть боксом?

-Я считаю, что нет, так как бокс постоянно развивается и появляется что-то новое, поэтому тебе нужно постоянно учится чему-то новому.

Большое спасибо, что уделили нам время и ответили на вопросы. Желаем Вам удачи в дальнейшей боксерской карьере.