Тренер академии «Динамо»: о принципах работы, секретах успеха и футбольном пути, неразрывно связанного с «Динамо»

«Динамо» стало победителем первого чемпионата ЮФЛ-3, в котором принимали участие лучшие футбольные академии страны. Команду 2007 года рождения к победе привёл Зураб Шелия, который за год до этого выиграл первенство России с динамовцами на год старше. И это лишь малая часть достижений Зураба Зурабовича и его воспитанников.

Зураб Шелия

— Расскажите, как складывалась Ваша футбольная карьера

— Мои родители из Гагр, и мы жили напротив стадиона «Динамо». Мой отец играл в футбол, а дядя неплохо выступал за местное «Динамо», будучи сотрудником милиции. После начала войны в 1992 году мы переехали в Тбилиси, где я сначала занялся карате. Меня даже хотели отправить на сборы, но за неделю до этого у нас были спарринги. Против меня поставили девочку на два года старше, которая меня побила, после чего я с карате закончил. В итоге пошёл на футбольное поле, рядом с которым мы жили. Денег особо не было, поэтому приходилось играть в туфлях, которые мне тётя сшила из дерматина. Но мне было очень тяжело бегать, и в какой-то момент я сдался. Тогда через неделю к маме пришёл мой первый тренер Гиви Мамулашвили, который также работал помощником в тбилисском «Локомотиве», и сказал, что я должен заниматься футболом. В итоге я отыграл там год и меня отдали в «Динамо». Потом папа переехал в Москву, и летом я приехал к нему повидаться. А у мамы друг работал в «Красногвардейце», и чтобы форму не терять, я пришёл к ним на тренировку. Там оказалась сильная команда, с которой мы обыгрывали «Спартак» и ЦСКА. После этого к папе даже приезжали руководители оттуда, но в итоге я остался в «Красногвардейце».

— Почему не сложилась карьера во взрослом футболе?

— В 16 лет у меня был профессиональный контракт, и я стал выступать во Второй лиге за подмосковный «Титан». Я там был самым молодым. Помню даже играли с дублем «Спартака» и мы победили 2:1. Я даже штрафной тогда забил. Так началась моя карьера, но очень быстро закончилась: авария, травма, операция, а потом на медобследовании обнаружили проблемы с сердцем. Видимо, сказались слишком большие физические нагрузки, ведь я не курил и не пил. И до сих пор, не пью. Зато теперь занимаюсь любимым делом – воспитываю детей.

— Как Вы пришли к профессии тренера?

— Благодаря маме. Она меня отправила и сказала, что надо продолжать работать, ведь я столько лет отдал футболу. Я её очень уважаю и люблю, поэтому прислушался и пошёл работать в «Красногвардеец». Начинал с девочками, но через месяц убежал (смеётся Зураб Зурабович). Были ночные звонки, одна девочка даже приходила к моему дому и кричала под окнами, чтобы я выходил. В итоге я сказал маме, что больше не могу, и уже в 2007 году попал в «Юный динамовец». У меня там работал друг, с которым мы вместе играли. Он тренировал 1994 год, за который выступал Даня Чалов (российский футболист, защитник; мастер спорта России). С Даней мы работали четыре года, после чего уже отдали его в «Локомотив». Так, началась моя история с «Динамо», которая продолжается по сей день.

— Хотели бы Вы попробовать себя тренером во взрослом футболе?

— Честно могу сказать, что предложения были и есть на сегодняшний день, но, скорее всего, я всё-таки больше детский тренер. Когда ты видишь их эмоции, как они радуются, как тебе благодарны – это дорогого стоит.

— Ваш карьерный путь безумно интересен и заслуживает уважения. Теперь хотелось бы поговорить немного о Вашей команде и ее успехах. Как долго Вы работаете с командой 2007 года рождения?

— Примерно полгода. До Нового года совмещал с 2006-м годом, а потом уже некоторых ребят начали приглашать в «молодёжку» и «Динамо-2», и мы с Александром Юрьевичем Кузнецовым (директор Академии «Динамо» им. Л.И. Яшина) решили, что мне нужно сосредоточиться на 2007-м, чтобы полноценно работать и добиться результатов с ними.

Команда 2007 года рождения

— И результат впечатляет. В чём секрет успехов ваших команд за последние два сезона?

— У нас созданы все условия для развития футболистов. Медали – это всё прекрасно, но моя личная цель – развивать ребят как футболистов. Чтобы они делали следующий шаг в «молодёжку», а если получится, то без травм доходили до главной команды. Никаких секретов нет, это только работа и старание. Всегда говорим детям, что важно не только выигрывать медали, но и соответствовать уровню московскому «Динамо».

— За «Динамо-2» уже успели выступить четверо Ваших воспитанников. Посещаете ли Вы их матчи?

— Конечно, ведь матчи проходят на базе. Когда есть возможность, я и тренировки смотрю. Они, конечно, иногда прибегают ко мне и спрашивают: «Ну, как я, Зураб Зурабыч?». «Как-как? Трупы вы», — отвечаю (смеётся Зураб Зурабович). Они не обижаются. Им ни в коем случае нельзя останавливаться и надо понимать, что сделан только маленький шаг в направлении большого футбола. И если они соответствуют уровню, у всех есть возможность попасть в большую команду в ближайшее время.

— Ругаете ли Вы детей за неуважительное отношение к противнику?

— На самом деле, очень критично отношусь к таким моментам. Я всегда объясняю, что какой бы соперник ни был, какой бы ни был счёт, нужно уважительно относиться к другой команде. На играх не должно быть никакого хамства. Мы за этим следим и очень жёстко пресекаем.

— А система штрафов как во взрослой команде у вас есть?

— Есть штрафы за матерные слова. Они реально большие деньги платят. У нас за любую нецензурную лексику выкладывают 500-1000 рублей. Если игрок получает красную карточку, то сразу расстаётся с 5000 рублей, за жёлтую может отдать 3000 рублей. Хочется, чтобы помимо хорошего футбола, игроки оставались дисциплинированными. Без дисциплины мало чего можно добиться.

— Какие ещё ограничения накладываете на своих воспитанников?

— Перед школой утром я у них забираю телефоны, и вечером тоже, чтобы они полностью погружались в учёбу. Многие обижаются, но главное это даёт эффект. Вечерами играют в мафию, компьютерные игры, и это их очень сближает. Сейчас процентов 90 детей зависимы от телефонов, они утыкаются в экраны, а мозг должен отдыхать. Для них это общение друг с другом очень важно, так команда становится семьёй. Если футболист не принимает наши правила и ценности, то работать мы с ним не будем. Главное – это уважение. За пределами тренировок мы спокойно общаемся, я могу с ними в приставку поиграть, посмеяться, но во время работы всё по-другому. Там всё жёстко, и требования максимальные. Если дети чувствуют, что тренер их уважает, то они отдаются целиком. Ребята понимают, что они бьются – за «Динамо», за себя и за футбол. И то же самое с моей стороны – у меня к ним есть огромное уважение и любовь.

— Сейчас Вы тренируете ребят 15-17 лет – подростковый возраст, как справляетесь с этим?

— У меня есть и бунтари, и крутые перцы. Молодые футболисты вообще должны быть хулиганами в определённом смысле. Конечно, это должно быть в меру, и постепенно они должны взрослеть. Главное – это общение. Всегда стараюсь находить подход ко всем, и радует то, что они меня действительно слышат. Нельзя на них смотреть сверху вниз, я всегда с ними на равных. Они могут выразить своё мнение, я могу им что-то посоветовать, где-то отругать. И они всегда благодарны за такое общение.

Зураб Зурабович с воспитанником на матче

— Читаете ли Вы психологические книги, книги по педагогике?

— Честно говоря, нет. У меня мама 25 лет проработала в школе, и я у неё чему-то научился, плюс у самого уже 16 лет опыта работы с детьми. Конечно, есть сложности, но когда они понимают, что я хочу для них только хорошее, то начинают сами обращаться за советом, и я всегда им помогаю. С командой у нас сейчас полное доверие.

— И наконец, какими же главными чертами должен обладать молодой футболист?

— У него обязательно должны быть амбиции, он должен жить футболом и не жалеть себя ни на тренировках, ни на играх. Бывало так, что я утверждал состав, а потом за 30 минут до игры менял его после того, как смотрел в глаза футболистам. У них взгляд должен быть живой, кипеть желанием победить. Я к этому всегда очень жёстко отношусь.