Алексей Свешников: Любительский футбол для меня - это шанс для всех людей

Алексей Свешников и Роман Набиев. Глава лиги и лучший бомбардир лиги

Героем моего интервью, является вратарь ФК ВМФ-Адмирал, а также глава Нагатинской Футбольной Лиги - Алексей Свешников. Алексей также работает тренером в детской школе Адмирала и является руководителем Нагатинской Футбольной лиги 8/8 по футболу.

Алексей, ты играешь за взрослую команду ВМФ-Адмирал, причем не было момента, когда ты пропускал игры. Скажи пожалуйста, откуда такая страсть к футболу и почему футбол?

-В футбол любил играть с самого детства. В 90-е годы, на которые мое детство пришлось, футбол был главным и самым доступным видом развлечения для детей, поэтому в него играли все. Со временем, это увлечение перешло на более серьезный уровень.

Ты сказал, на более серьезный уровень. Задумывался ли ты о профессиональной карьеры и почему у тебя не получилось?

-Задумывался в детстве, но в тот момент жизни, когда нужно было сделать выбор - профессионально заниматься футболом или сделать акцент на образовании, принял решение выбрать учебу.

Было ли тебе тяжело, когда твоя детская мечта рухнула из-за учебы?

-Естественно. Было дикое чувство горечи, когда твои друзья и сверстники играли в детских школах и становились чемпионами, а кто-то даже подписывал контракты с профессиональными командами

Давай перейдем к тому, что сейчас у тебя есть своя футбольная лига. Как ты решился создать свою любительскую лигу? Бывало ли чувство, что всё идёт не по плану и перестать создавать то, что сейчас работает?

-Свою лигу я не создавал. Принимать участие в организации лиги меня пригласили, и я с удовольствием это предложение принял. Чувство, что все идет не по плану возникает регулярно, потому что мы работаем с людьми, но все проблемы решаемы, поэтому в этом нет ничего страшного.

Каким образом тебя пригласили в этот проект, под названием "НФЛ''?

-Мой товарищ - Евгений Терехов, друг с детства тоже любил футбол, но в связи со здоровьем, он не смог дальше пробиться. Для этого, он придумал концепцию любительской лиги, где все любители футбола могут спокойно принять участие на хорошем газоне, с сильным уровнем конкуренции и достойными наградами.

Какие нововведения, ты бы хотел видеть в лиге?

-Хотел бы улучшить качество медиа освещения чемпионата, и сделать более комфортные условия для команд в плане инфраструктуры.

У тебя есть собственная лига и ты давно в этой среде. Что в твоем понимании Любительский футбол и есть шанс, что можно пробиться таким способом в профессиональный футбол?

-Любительский футбол для меня - это шанс для всех людей, которые любят этот вид спорта, принять участие в игре и попробовать свои силы, а также полезный способ провести время. Считаю, что пробиться в профессиональный футбол достаточно проблематично, но нет ничего невозможного.

Как думаешь, может ли любительский футбол навязать конкуренцию профессиональному?

-Давай для начала посмотрим, чего добился любительский футбол. Можно встретить бывших футболистов профессионалов, которые просто любят играть в футбол. Так же,проходят международные турниры по любительскому футболу, где наша сборная заняла 3 место на чемпионате мира. Это уже показывает, на каком уровне находится наш любительский футбол, где футболисты могут играть даже в медийный футбол, а там команды уже играют в кубке России. Посмотри составы медийных клубов, которые играли в медиалиге, ты увидишь, что там больше 70% играют в любительских лигах и начинали там. Поэтому, я думаю, перспективы имеются.