Жизнь и История успеха Юрия Никулина: Из «клоуна» в актёры
Довольно краткая история о том, как прожил жизнь и добился успехов знаменитый артист СССР – Юрий Владимирович Никулин. Его знали все. И взрослые и дети. Вместе с фильмами, где он снимался в главной или одной из главных ролей, мы встречали многие наши праздники. Почему бы не узнать о нем что-то новое?
Юрий Владимирович Никулин – Советский (И, разумеется, Российский) артист цирка, киноактёр, режиссёр, телеведущий, народный артист СССР и участник Великой Отечественной войны. Родился он 18 декабря 1921 года в простом русском городке Демидов, который расположен на территории Смоленской области. Жизнь Юрия Владимировича была очень даже обыкновенной. Человеком Юрий Владимирович был крайне добрым и харизматичным. Он совсем не умел отказывать людям. Если его узнавали на улице и просили автограф - Юрий Владимирович всегда оставлял его. Его чувство юмора было воистину сильно, а что самое поразительное - в таких моментах он оставался полностью невозмутимым внешне. Это крайне тяжело, но Никулин легко справлялся с этой задачей. Артист безумно любил анекдоты в детстве. Всегда носил с собой отдельную тетрадь для этого и однажды признался: "Когда меня ругали в школе за то, что я очень плохо запоминаю даты, то матушка всегда вставала на мою защиту, мол: "У Юры память плохая! Не надо его ругать!". Отец на это только тяжело и с улыбкой вздыхал, отвечая кратко: "Ага. Анекдоты он все-то запоминает. Значит память хорошая!"." Записывал в тетрадь он не только анекдоты. Но и различные истории из жизни, что происходили с ним в жизни и на войне...
Юрий Владимирович имеет образование в 7 начальных классов, проучившись в учебном заведении No349, где очень часто бывали многие известные писатели. Уже с восьмого класса он перешёл в среднюю школу No346, где и доучивался.
По окончанию школы, когда Юрию ещё не исполнилось полноценно 18 лет он был призван, как и многие подростки в Красную армию. Затем уже 18 ноября 1939 года он был переброшен прямиком в 6-ю батарею второго дивизиона 115 зенитно-артиллерийского полка. Там уже он прошёл долгий и тяжёлый путь. Во времена достаточно тяжёлой советско-финской войны – данная батарея была расположена прямиком под Сестрорецком, охраняя всё воздушное пространство Ленинграда. Была у него история на службе забавная, которую Юрий однажды поведал журналистам: "Был у нас спор с товарищем в своё время. На целых десять пачек папирос! Условия были крайне просты: Ты должен рассказать больше всего неизвестных твоему оппоненту анекдотов. Кто больше расскажет - тот победил. Коли оппонент знает анекдот, то соперник уведомляет его об этом и ты должен начать сразу же новый. Ну и начали мы. Благо с детства я наслушался многого и сколько товарищ не рассказывал - всё было мне известно. Как моя очередь пришла, так я даже до половины не добрался. Половина казармы хохотала и с трудом дышать могла. Меня остановили и признали безоговорочным победителем. Тем более дело неуклонно шло к утру, а там... Снова война"
Во времена Великой Отечественной войны – Юрий участвовал в боевых действиях под Ленинградом, поначалу он служил всё в том же артиллерийском, а после серьезных проблем со здоровьем, включая сильную контузию и воспаление легких, при авианалёте весной 1943-го года - юноша был переведён по выздоровлению уже в 72-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, который дислоцировался под городком Колпино, где получил должность командира специального артиллерийского разведывательного отделения, а позже и вовсе занял пост помощника командира взвода. Победу в войне над фашисткой Германией Юрий застал там же под Ленинградом. По возвращению, был награждён медалями: «За Отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Первые попытки стать актёром
Когда окончилась Великая Отечественная война – Юрий Никулин пытался поступить во «ВГИК» (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова), но к сожалению, его попытки не увенчались успехом. Председатель комиссии Сергей Юткевич не обнаружил в молодом Никулине никаких актёрских способностей. Но Юрий не сдавался. Он продолжал искать себя в этом деле и следующим на очереди был «ГИТИС», где Юрий Владимирович хотел поступить уже на театральный факультет. Но и там в молодом человеке комиссия не видела актёра.
Но удача улыбнулась Юрию. И в конечном итоге его приняли в школу-студию разговорных жанров, которую он успешно окончил в 1948-м году. Его самое первое выступление после окончания учебного заведения состоялось в этом же году 25 октября в паре с Борисом Романовым в репризе «Натурщик и Халтурщик».
Уже после этого актёр стал работать с клоуном, которого многие помнят, как «Карандаша» (Он же Михаил Николаевич Румянцев). Проработали они вместе почти два года вплоть до 1950-го года. В этом же году он и его знакомый Михаил Шуйдин покинули «Карандаша» из-за рабочего конфликта, после чего стали работать в паре, образовав довольно известный всем клоунский дуэт.
Дебют и роли, сделавшие Юрия Никулина популярным
Дебютировал в кино Юрий уже в свои 36 лет и уже с первых же сыгранных ролей зарекомендовал себя как харизматичный и профессиональный актер. Сыграв роль «Балбеса» в короткометражном фильме «Пес Барбос и необычный кросс» - актер стал достаточно популярен.
После этого события карьерная жизнь Никулина приобрела новые обороты. Юрий стал сниматься в таких фильмах как «Человек ниоткуда», «Когда деревья были большими» и наконец в 1961 году он снова сыграл Балбеса, но уже в кинофильме «Самогонщики». Дальше идут другие популярные картины, например, известный фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Зрители безумно любили его комических персонажей, поэтому данные фильмы ценились аудиторией больше всего (Только в фильме «Когда деревья были большими» - Юрий сыграл роль драматического героя и это у него получилось просто прекрасно!).
В 1964 году состоялась премьера киноленты «Ко мне, Мухтар!», в котором актер сыграл младшего лейтенанта Глазычева. Над образом своего персонажа Юрий работал очень долго и упорно – проводил очень много времени в милиции, чтобы получить опыт и грамотно отыграть роль, а также пытался сдружиться с исполнителями роли самого Мухтара в питомнике.
В 1968 году Леонид Иович Гайдай выпустил еще одну картину, где Никулин сыграл главную роль – «Бриллиантовая рука». После этой киноленты Юрий был завален любовью публики. Фильм оказался настолько узнаваемым, громким и популярным, что до сих пор является культовой и не стареющей классикой советского кинематографа. Удивляет и то, что именно это кино было почти полностью сделано под Юрия Владимировича. В нем снимались его любимая супруга и даже его сын.
В 1971 году актер уже во всю «блистал» в новом фильме «Старики-разбойники». Народ безумно любил Никулина и за его прекрасные песни, которые он охотно исполнял и в своих кинопроизведениях. Ну кто же из нас не слышал знаменитые: «Если б я был султан…»? Или, например, «Песня про зайцев»? А может: «Постой, паровоз…»? Да конечно же мы слышали все хотя бы одну из этих песен, а если и нет, то самое время, это исправить!
Работал Юрий в киноиндустрии вплоть до 1983 года, успев даже попасть в «Ералаш» в роли дядьки Юры.
Отдельной и особенной темой для Никулина была война. Поэтому он не раздумывая согласился сниматься в кинокартинах: «Они сражались за родину» и «Двадцать дней без войны». В фильме «Двадцать дней без войны» - актёра не хотели ни в какую утверждать в роли военного журналиста Лопатина. В его полную защиту по итогу встал сам Константин Симонов, по произведению которого снималась картина. Только после его вмешательства Юрий наконец получил эту роль.
Личная жизнь Юрия Владимировича
Будущую любимую супругу Татьяну Покровскую Юрий впервые встретил в 1949-м году на своей репетиции в цирке. Татьяна почти сразу очень полюбилась Юрию, и молодой человек пригласил её на своё представление. Получилось всё так, что конкретно во время этого выступления мужчина сильно травмировался. Татьяна восприняла это близко к своему сердцу и ежедневно приходила его навещать. Уже через примерно шесть месяцев Юрий с Татьяной поженились. Девушка после этого так же устроилась на работу в тот же цирк, чтобы быть поближе к супругу. В 1956-м году у них родился сын, которого они назвали Максимом. В нескольких фильмах они даже снимались всей семьёй, где уже было видно, что сын стал достойным наследником семейного дела.
Максим вырос. Женился и обрадовал своих родителей тремя замечательными внуками, которые успели родиться при жизни их дедушки. В 1981 году родилась внучка, которой было дано имя Мария, в 1986-м году родился уже внук, которого назвали в честь дедушки – Юрий, в 1988-м году родился внук Максим. В 2009-м у Юрия Никулина младшего родился сынишка, которого молодые родители назвали Станиславом. По итогу – Татьяна стала первой и единственной супругой в жизни Юрия, с которой он прожил до самой своей смерти. После смерти мужа - девушка вернулась обратно в цирк консультантом. Татьяна рассказывала: «Я ему о своих чувствах никогда не говорила. Как и он мне, — признавалась Татьяна Никулина. — Мы вообще в последнее время мало разговаривали, во всяком случае, на темы, не касающиеся цирка. А о чём говорить после стольких лет вместе? Я только любила, проходя из кухни в спальню мимо Юры, сидящего за каким-нибудь очередным пасьянсом, поцеловать его в лысину. А он при этом даже не поднимал головы. Он просто улыбался. И этого нам было достаточно, чтобы без слов сказать: мы счастливы вместе и по-прежнему горячо любим друг друга…»
Смерть великого артиста
В 1997-м году Юрий Никулин стал постепенно угасать. Боли в сердце не предвещали ничего хорошего, что к сожалению, в итоге подтвердили и врачи. Обследование показало, что у актёра серьёзные проблемы и была предложена операция, повлёкшая по итогу к серьёзным осложнениям и уже 21 августа 1997 года – мужчина скончался. Похоронен был Юрий на Новодевичьем кладбище, где великому артисту были отданы все положенные ему воинские почести. После смерти – в большом количестве городов России были установлены памятники Юрию Никулину. Поставили отдельный памятник в парке и его земляки из Демидова, на набережной реки, Реи, а тот самый цирк на Цветном, в котором работал артист, стал отныне носить имя самого Юрия Никулина.
Фильмография:
· 1958 - "Девушка с гитарой"
· 1960 - "Мёртвые души"
· 1961 - "Друг мой, Колька!"
· 1963 - "Без страха и упрёка"
· 1964 - "Ко мне, Мухтар!"
· 1965 - "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"
· 1965 - "Фантазёры"
· 1966 - "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
· 1966 - "Андрей Рублёв"
· 1968 - "Бриллиантовая рука"
· 1968 - "Семь стариков и одна девушка"
· 1971 - "Старики-разбойники"
· 1971 - "12 стульев"
· 1976 - "Приключения Травки"
· 1982 - "Не хочу быть взрослым"
· 1983 - "Чучело"
· 1991 - "Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков"
Comments ()